В начале декабря издание The Business of Fashion и консалтинговое агентство McKinsey & Company представили подробный отчет об итогах 2020-го и предстоящих трудностях нового года. Какие изменения произошли в глобальной экономике, поведении потребителей и системе моды и каких последствий стоит ожидать в новом году — мы перевели самые важные тезисы.Спойлер: легче в 2021 году не станет, однако впервые за долгое время модной индустрии выпала возможность пересмотреть приоритеты и стать лучше.

Запреты и ограничения в передвижении также сильно повлияли на спрос потребителей в различных сегментах. Категория деловой одежды, рост которой замедлился еще до кризиса, с начала пандемии резко пошла вниз. Пострадали многие бренды: Brooks Brothers объявили о банкротстве, Hugo Boss сообщили о падении продаж на 59% во втором квартале, а TM Lewin и Moss Bros закрыли магазины, ссылаясь на работающих из дома клиентов и отмены крупных мероприятий.

Бренды деловой одежды могут изменить ассортимент в сторону увеличения доли более простых повседневных вещей (без ущерба для качества). Премиальным маркам также надо будет подумать, достаточно ли у них капитала, чтобы позиционировать себя в высоких ценовых категориях. При этом бренды должны будут быстро реагировать на изменения в поведении потребителей, оставаясь верными своей идентичности.

Тенденция к повседневной одежде, которая уже существовала до пандемии и усилилась в течение 2020 года, вероятно, станет доминирующей во многих модных категориях в 2021 году.

Согласно опросу BoF-McKinsey State of Fashion 2021 Survey, 68% руководителей ожидают, что покупки повседневной одежды восстановятся в ближайшее время – уже к концу 2021 года, в отличие от костюмов – 38% считают, что этот сегмент никогда не вернется к докризисным показателям роста.

Повышенная забота потребителей о своем здоровье сохранится и после пандемии. Это значит, что спрос на спортивную одежду и одежду для активного отдыха, вероятно, будет оставаться высоким и в 2021 году. Эти бренды не застрахованы от снижения продаж, но продажи в США упали всего на 2%.

Запрос на дорогие вещи остается высоким среди некоторых богатых групп потребителей и, как ожидается, сохранится в 2021 году.

Бренды люкса запускают новые форматы и продолжают открывать магазины

Компаниям люкс-сегмента удалось разглядеть новые возможности в изменении потребительского поведения: это готовность к экспериментам с виртуальным шопингом, рост лояльности к брендам и открытость к новым маркам, способным закрыть новые боли и желания клиентов. Подобная переориентация потребительского спроса вкупе со стремлением увеличить прибыль и изменить бизнес-модель привела к активному росту новых физических магазинов.

«Открытие новых торговых точек сейчас кажется немного сумасшедшим, но многим потребителям по-прежнему важно приходить в магазин, — рассказывает Нил Сондерс, ритейл-аналитик GlobalData. — Ритейлеры люксового сегмента осознают, что им необходимо вернуть контроль над собственными брендами».

Укрепление доверительных отношений с потребителем

По мнению Фабио д’Анджелантонио, CEO Loro Piana, 2020 год ускорил развитие отношений: клиентам стали интересны бренды, с которыми они могут себя соотнести. «Магазин и продавцы-консультанты остаются центром взаимоотношений, — говорит д’Анджелантонио. — Но сегодня они намного шире. Никогда не думал, что продажи будут происходить в Zoom». Виртуальные встречи консультанта и покупателя стали новой реальностью. Онлайн-продажи бренда по-прежнему составляют небольшой процент от общего дохода, по словам представителя марки, но, что касается скорости роста, речь идет о трехзначных цифрах.

Следовать за клиентом — новый пандемический тренд

Магазины открываются в новых локациях, следуя по пути потребителей, которые переехали из крупных городов в пригород, в более привлекательный климат — например, во Флориду.

«Локации в городах вызывают много вопросов, например, в Нью-Йорке у застройщика Hudson Yards пугающе много пустующих пространств, — рассказывает Сондерс. — В пригороде же, напротив, наблюдается адекватный рост, так как люди переехали туда на время локдауна». По мнению эксперта, выигрывают те торговые пространства, где представлены и люксовые, и доступные марки. «Некоторые из них довольно странные — там смешались сразу премиум- и бридж-сегменты, а также повседневные бренды. Похоже, потребителям нравится такое сочетание».

https://beinopen.ru/

 

Также мы на

Facebook — Instagram — VkontakteТелеграмм (t.me/arendatrk)