14 августа появилась информация о том, что, согласно указам МЧС, в жилых домах запретили размещать некоторые непродовольственные магазины. В их числе магазины мебели,  магазины бытовой химии, синтетических ковров, стройматериалов, автомобильных масел, шин и автозапчастей. Обновленные правила противопожарной защиты зданий начнут действовать прямо с августа. Исключением стали косметические салоны, парикмахерские, мастерские по ремонту часов площадью до 300 кв. м.

Это означает, что многим магазинам придется покинуть насиженные места и искать себе новые локации, в том числе в действующих торговых центрах.

Екатерина Подлесных, возглавляющая отдел стрит-ретейла компании JLL, отмечает, что доля мебельных магазинов в стрит-ретейле сейчас не превышает 5%, так как многие из них ранее уже переехали в специализированные торговые центры. В жилых домах сохранились преимущественно небольшие старые магазины, на длительный срок арендующие небольшие помещения. Закрытие таких магазинов не окажет значительного влияния на рынок. Арендаторы будут искать помещения в специализированных ТЦ, что повлечет дополнительные расходы на переезд и ремонт.

Новые правила сильнее всего повлияют на работу мебельных шоурумов, которые находятся в основных торговых коридорах столицы. Из-за переезда у них ощутимо упадет выручка.

Истчоник: https://www.cian.ru

Также мы на

Facebook — Instagram — VkontakteТелеграмм (t.me/arendatrk)