Уникальный прецедент: Суд постановил снести ТРК Зеленопарк

Компанию «Лидком Инвестментс Лимитед», владеющую торгово-развлекательным комплексом в Ржавках, обязали снести ТРК «Зеленопарк» из-за близости к газо- и нефтепроводу.

Такое решение принял Арбитражный суд Московской области по иску компаний «Транснефть-Верхняя Волга» и «Газпром трансгаз Москва». Соответчиком выступал «Ашан». Иск был подан еще в день открытия торгового комплекса — 22 декабря 2015 года. Рассмотрение дела заняло больше трех лет.

Истцы указывали, что «Зеленопарк» построен на небезопасном расстоянии от трех действующих газопроводов (диаметром 700, 800 и 1000 мм с рабочим давлением 5,4 МПа) и нефтепродуктопровода, в связи с чем торговый центр следует признать самостроем и снести, несмотря на наличие у ответчика разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. Как утверждали истцы, с ними не согласовали выделение земельного участка для строительства «Зеленопарка», а при разработке проекта ТЦ сведения о прохождении магистральных трубопроводов не были исследованы должным образом. В 2013 году «Газпром» направил компании «Лидком Инвестментс Лимитед» технические условия, чтобы владелец будущего торгового комплекса за свой счет выполнил перекладку участков газопровода, однако этого сделано не было, отмечали истцы.

Представители «Лидком Инвестментс Лимитед» и «Ашана» в суде заявляли, что все нормы и правила при проектировании и строительстве «Зеленопарка» были полностью соблюдены. По мнению ответчиков, трубопроводы оказались ближе к ТЦ уже после начала стройки, поскольку их перекладывали в рамках строительства головного участка платной трассы М11.

В апреле 2017 года суд назначил комплексную строительно-техническую и землеустроительную экспертизу. Специалисты должны были ответить на вопросы: возникли ли с появлением «Зеленопарка» условия, препятствующие безопасной эксплуатации газопроводов и создающие угрозу жизни и здоровью людей, и, если такие условия возникли, можно ли устранить нарушения, не прибегая к сносу торгового комплекса. Заключения пришли в декабре. Одна группа экспертов не нашла угроз, другие увидели опасность в соседстве ТЦ с газопроводами, указав, что устранение нарушений, исключающих снос здания, возможно лишь путем перекладки трубопроводов.

В ходе рассмотрения дела стороны обсуждали возможность подписания мирового соглашения, которое бы предполагало выполнение ряда мероприятий без сноса «Зеленопарка», однако владелец торгового комплекса посчитал выдвинутые истцами условия чрезмерными и неприемлемыми, поскольку они подразумевали ограничение работы ТЦ на три года.

В итоге суд пришел к выводу о невозможности на данной стадии арбитражного процесса восстановить права истцов иным способом, кроме демонтажа спорных объектов. Он обязал «Лидком Инвестментс Лимитед» снести здание «Зеленопарка», автомобильную стоянку, пять резервуаров котельной и бетонное ограждение в течение полугода со дня вступления решения в законную силу. При этом суд отметил, что стороны все еще могут урегулировать спор миром.

Решение было оглашено 21 февраля. Полный текст судебного акта был изготовлен 4 марта. На его обжалование отводится месяц.

Компания с ограниченной ответственностью «Лидком Инвестментс Лимитед» зарегистрирована на Кипре. Земельный участок, на котором располагается «Зеленопарк», находится в общей долевой собственности «Лидком Инвестментс Лимитед» и ООО «Ашан».

Источник: https://www.netall.ru/

Вас также может заинтересовать