Самый большой торговый комплекс в мире – пустой!

Новый Южный китайский молл в Дунгуани, Китай – самый большой торговый центр в мире. Однако абсолютно пустой.  В отличие от других «мертвых торговых центров», которые были характеризованы отъездом арендаторов, Новый Южный китайский молл был свободен  на 99% с 2005 года. Общая площадь комплекса составляет 659 612 квадратных метров.
Город Дунгуань, с населением более 10 миллионов, расположен в провинции южного Китая Гуандун, к востоку от самого большого города области, Гуанчжоу. Торговый центр был построен на земле, раньше используемой для сельского хозяйства. Проект был возглавлен ХуГуйжуном (Алекс Ху), который стал миллиардером в области производства и продаж быстрорастворимой лапши.

 

Торговый центр имеет достаточное пространство для более чем 2 тысяч магазинов. Концепция предполагает семь зон, смоделированных по типу известных городов, стран и областей, включая Амстердам, Париж, Рим, Венецию, Египет, Карибское море, и Калифорнию. Главными достопримечательностями центра являются 25 метровая копия Триумфальной арки, а также копия венецианской колокольни Святого Марка, 53-метровый макет американских горок и несколько сот метров Венецианских каналов с гондолами.

    

Начиная с его открытия в 2005, торговый центр пострадал от отсутствия интереса к нему жителей многомиллионного города, так как большая часть проживающих – это рабочие заводов и фабрик с небольшими доходами. На 553-метровых американских горках так ни разу и не катались, и почти ни один из магазинов не был сдан в аренду. Во всём огромном комплексе работают только несколько фаст-фудов у главного входа и несколько торговых точек внутри здания. Запланированный Отель Шангри-ла остался полностью не востребованным.

Специалисты отмечают много недостатков относительно местоположения торгового центра. Он расположен в пригороде Дунгуани, куда можно добраться лишь общественным транспортом или на собственном автомобиле, чего у местных жителей нет.

Претерпевший процесс реконцепции в 2007 г. торговый комплекс был переименован в «Новый Южный китайский молл, Живущий Город», что практически не сказалось на его заполняемости.

Получивший премию “Оскар” режиссер-документалист Сэм Грин снял короткометражный фильм о Южном китайском молле, названный «Мировые утопии: Крупнейший Торговый центр в мире». Фильм был показан впервые в 2009 Кинофестиваль Sundance Film Festival.

Вас также может заинтересовать