Реконструкция: Как квартал АРМА в Москве стал площадкой Russian Fashion Week

Активная стадия превращения завода «Арма» в районе Курского вокзала в «креативный кластер» началась в 2011 году, хотя ремонты и приведение территории в порядок стартовали с приходом первых арендаторов, в 2000-е годы.

Сейчас – Территория завода «АРМА» располагается вблизи Садового кольца и набережной Яузы, недалеко от третьего транспортного кольца. Архитектурные особенности комплекса делают его уникальным, здесь свое место находят клубы, шоу-румы и магазины, рекламные агентства, студии дизайна и многие другие компании. Наряду со строениями, в которых доминируют помещения с необычными планировками, здесь можно найти место для производства и даже склада. Количество резидентов fashion-индустрии более 50.

Ранее – Московский газовый завод был построен в 1860-х как завод Букье и до 1931 снабжал газом прежде всего фонари, и затем уже кухни Москвы. От первого завода сохранились два корпуса, вытянутых вдоль Нижнего Сусального переулка – строения номер 1 и 2, и главная гордость нынешних владельцев, газгольдеры – широкие башни для хранения газа, которые отличаются от европейских, к примеру венских, тем, что для безопасности и удобства подачи газа под давлением пол в них был опущен ниже земли.

Реновация коснулась в основном южной части бывшего завода, расположенной между исторической осью заводской территории и железной дорогой Горьковского направления. Принципы реновации в целом можно описать следующим образом. Все советские пристройки разобрали. Фундаменты укрепили. В скатах кровель появились мансардные окна, а кое-где – уступы террас. Образно говоря, сейчас можно подумать, что старые заводские корпуса залили-склеили неким подобием ртути, где-то серебристой, где-то поблескивающей, отражая кирпич фабричного историзма. Исторический кирпич вычинен и покрыт консервирующим раствором.

На её территории функционируют, не считая четырёх газгольдеров, девять реконструированных корпусов, где в нижних этажах – торговля, а в верхних – помещения для аренды.

Арма: корпус 3. Визуализация, 2013 © Сергей Киселев и Партнеры
Арма: корпус 6. Визуализация, 2013 © Сергей Киселев и Партнеры

В частности, сюда переехало бюро ABD architects Бориса Левянта. Как законченный проект преобразования промзоны в арт-кластер «Арма» участвовал в конкурсе на премию CRE Awards-2016. Хотя заметно, что часть территории ближе к её границам ещё продолжает отстраиваться и благоустраиваться, к примеру, не реализованы задуманные архитекторами входные порталы; но ядро «кластера» вполне живо, так что да, можно сказать, что работы по реновации близки к своему логическому завершению.

Реновацией корпусов и благоустройством территории занимались архитекторы бюро «АМ Сергей Киселёв и Партнёры», в основном – Владимир Лабутин и Алексей Медведев. «Поначалу нас позвали для консультации по зданиям газгольдеров, – рассказывает руководитель бюро Игорь Шварцман, – наше участие в их обновлении минимально, мы лишь помогли с планировками и инженерными вопросами. Затем заказчики предложили поработать с другим корпусом, потом ещё с одним, и так далее.

Образовавшаяся площадка многофункционального комплекса на месте бывшего завода АРМА стала востребованной для студии Russian Fashion Week. Здесь открывлись студии модных дизайнеров, галереи и шоу-румы.

На сегодняшний день АРМА — это не просто место для арт-тусовок и пристанище творческого кластера Москвы и её окрестностей, АРМА — это целое явление, которое формирует современные культурные стандарты столицы.

Источник: https://archi.ru/russia/68157/arma-podrobno-o-rekonstrukcii

Вас также может заинтересовать