Все чаще морально устаревшие и неиспользуемые здания приспосабливаются для новых целей. Большая ценность исторического фонда может быть достигнута путем переосмысления прошлого и создания современного фонда из устаревшего и неиспользуемого. Есть в этом определенная прелесть погружения в историю и традиции городской среды.

Перепрофилирование зданий, которые изжили свое первоначальное назначение, может привести к созданию поистине великолепных и уникальных пространств. Закрытая школа или церковь могут стать квартирами. Старая фабрика может стать музеем. Заброшенный трамвайный сарай превращается в торговое помещение. Сохранение культуры и истории является важным для создания новой городской среды.

Гамбургский концертный зал Herzog & de Meuron на месте старой шоколадной фабрики

Во всем мире есть много интереснейших примеров успешных проектов реконструкции, начиная от Антверпенского портового дома Захи Хадид в Бельгии; ресторанного зала Mout Food Hall в Hilversum, в Нидерландах, который когда-то был старым автомобильным заводом; или Гамбургского концертного зала Herzog & de Meuron, реконструированного из старой шоколадной фабрики.

Сун Ли, директор M. Moser Associates “Перепрофилирование старой исторической архитектуры в современное здоровое пространство помогает создать новые незабываемые впечатления. Это приводит к сохранению уникального фирменного стиля и, в то же время, формированию нового функционала”

Яркий тому пример – Bikini Berlin. Первоначально построенный в 1957 году,” Zentrum am Zoo ” (центр в зоопарке) являлся узнаваемым символом западного городского пейзажа Берлина. К концу 1960-х годов в здание переместилось более 60 модных магазинов, и родился “Bikinihouse” (название Bikini Berlin отражает смысл производства женской одежды и “двухсекционную” форму архитектуры).

2014 год стал годом реновации, обновления функционального назначения здания. Основная концепция обновленного и внесенного в список наследия Bikini Berlin включает в себя сочетание магазинов, гастрономии, рабочих пространств, кинотеатра, отдыха, рекреации и 25-часового отеля, управляемого компанией Accor. Концепция розничной торговли, предлагает сочетание отеля, ритейла, pop up store, выставочных залов, мероприятий и выставок. Отличаясь от стационарных торговых центров, он представляет собой тщательно продуманный и скоординированный ансамбль Моды и ресторанов. Концептуальный торговый центр предоставляет возможность известным брендам выпускать новые продукты, а начинающим молодым дизайнерам впервые представить свои творения публике. Микс розничных ритейлеров является всегда новым и подвергается постоянной ротации. На базе ТЦ постоянно проводятся экскурсии. Instagram – @bikiniberlin

Совмещая прошлое с будущим, Bikini Berlin, которая сертифицирована LEED, устанавливает новые ориентиры в области экологически эффективного перепроектирования зданий.

На западе Цюриха следует обратить внимание на Viaduktstrasse, 500-метровую галерею творческого, дизайнерского и пищевого рая. Viaduktstrasse – это пространство с 46 модными концептуальными магазинами, ресторанами и студиями. Первоначально здание было построено в 1890-х годах и представлял из себя каменный виадук. В пространствах между арками моста располагалось около 200 рыночных палаток. Здесь был расположен первый крытый рынок Цюриха – Markthalle.

Концепция, созданная Фондом PWG, состояла в том, чтобы сохранить историю и создать доступное коммерческое пространство в самом центре Цюриха, более того планировалось заполнить его местными арендаторами, живущими и работающими именно в этом регионе. В этом и крылась ценность новой концепции. Местные жители и гости города поддержали эту идею.

Но не только исторические здания требуют переосмысления. Реконцепции требуют и неэффективные или малодоходные торговые площади. Coresight Research подсчитала, что в 2019 году в США закрылось более 9300 розничных магазинов. Это на 60% больше, чем в 2018 году. Реконцепция торговых площадей – это один из способов использовать свободные площади и прибыльность розничному сектору в условиях рыночного давления. Например, в ТРЦ некоторые площади занимают операторы электронной коммерции для создания распределительных центров. Конвертация складов в dark store помогает ритейлерам сократить транспортные расходы и сроки доставки. При этом потребительский спрос растет и главным преимуществом становится – сокращение сроков доставки, что и может стать решающим фактором для компаний, стремящихся увеличить свои онлайн-продажи.

Ключевым элементом успешной реконцепции также является создание новых любых поводов для привлечения посетителей. Это включает в себя хорошо спроектированные и пешеходные пространства и маршруты, сенсорные впечатления, доступность и гибкость в обслуживании в разное время дня и ночи. Не только миллениалы и поколение Z ищут идеальный фон или опыт для своего следующего поста в социальных сетях. Окружающая среда должна быть доступной, современной и интегрируемой. Хороший пример – создание новых интерактивных зон для Tik-Tokеров.

Одним из примеров может быть перепрофилирование площадей в торговом центре Neighbour’s Emporium, что дало возможность расположить новый коворкинг-центр в центральном деловом районе Мельбурна. На месте Topshop Emporium инициировал создание крупнейшей в Австралии игровой арены для видеоигр Fortress Melbourne, со специально построенной киберспортивной ареной на 200 мест, более чем 160 игровыми ПК, консольными игровыми люксами, выделенными стримерами, настольными игровыми площадками, банкетными залами, рестораном и двумя барами под одной крышей.

Местоположение и современность – вот два ключевых фактора успеха, они находятся на первом месте в повестке дня как для девелопмента недвижимости, так и для потребителя. И дело не только в розничной торговле. Все больше различные привлекательные и современные пространства разделяют привлекают помсетителей помимо покупок. Это касасется не только отдельно взятых зданий, но и всего депрессивного района в целом. Начатое в 2016 году реновация South Everleigh состоит в том, чтобы создать яркий новый район, который сочетает в себе работу, шопинг и сообщество посредством крупномасштабных улучшений, охватывающих искусство, опыт, инновации и арендные помещения.

Ключ к стратегии развития состоит в том, чтобы сохраняя наследие объекта и его бесценные физические артефакты, сформировать принципы нового использования. В створе возрождения South Everleigh будет реализована тщательно продумана культовая рабочая мастерская и создан уникальный культурный и инновационный центр для Сиднея, который не только сохранит и сделает доступной эту историю, но и даст импульс к новому развитию.

Источник: https://www.shoppingcentrenews.com.au/
Kelvin Taylor (перевод)