Реконструкция: Heatherwick Studio превратили угольные склады в Торговый центр

В Лондоне открылся новый торговый центр Coal Drops Yard по проекту студии Томаса Хезервика.

Coal Drops Yard – это не просто центр, это целый район, состоящий из множества магазинов, ресторанов и кафе. Он находится в центре Кингс-Кросс и граничит с Риджентс-каналом. Открытие состоялось в конце октября 2018 года.

В новое место притяжения – торговый центр Coal Drops Yard, общей площадью 100 000 кв.м. – превратил Томас Хезервик пустующие с 1990-х годов угольные склады викторианских времен в лондонском районе Кингс-Кросс.

Исторически это место использовалось для обработки угля: двор основали в 1850 году. Здания более чем с вековой историей сохранились, и их архитекторы студии Хезервика аккуратно переплели с современными строениями. Два вытянутых кирпичных объема с остатками старых чугунных железнодорожных эстакад стоят на небольшом расстоянии, но не параллельно, а постепенно сближаясь, что и подсказало основную идею. Добавленные архитекторами сложные конструкции заставляют их буквально тянуться друг к другу и в конечном итоге соединиться в чувственном прикосновении — практически поцелуе. В качестве покрытия был специально выбран серо-голубой шифер из тех же уэльских карьеров, что и на изначальных, викторианских постройках. Благодаря неожиданным изгибам этих, казалось бы, самых банальных двускатных крыш и формируется крытая центральная часть всего мощеного общественного пространства торговой улицы.

Сами корпуса 1850 года постройки были аккуратно отреставрированы. Их двухуровневые пространства с широкими арками пролетов оказались удобными для размещения около 50 отдельных магазинов, студий, ресторанов и кафе. При этом почти все лоты для аренды индивидуальны. Среди объявленных партнеров – COS, Aesop, Tom Dixon, Paul Smith, Fred Perry, Joseph Cheaney & Sons, Lavenham, American Vintage и многие другие. Подвешенное же остекленное пространство в самом сердце комплекса займет компания Samsung.

   

Кроме собственно торгового центра Coal Drops Yard параллельно открылась и площадка Lower Stable Street, также ставшая частью квартала, но предназначенная в основном для экспериментальных брендов, мастерских и кафе. Так что проект обещает стать не просто очередным моллом, а активным общественным и творческим пространством со своей уникальной, очень подвижной атмосферой и яркой программой мероприятий.

Автор – Анна Старостина
Источник: http://art-and-houses.ru

Вас также может заинтересовать