Реконструкция: Фабричный комплекс Израиля Познаньского в г. Лодзь

Ревитализация, восстановление, модернизация, адаптация – все эти слова прекрасно знакомы жителям Лодзи. Многие из этих процессов они наблюдали в родном городе, где старинным фабрикам и предприятиям подарили вторую жизнь.

Лодзь – город промышленной революции. Динамическое развитие этого некогда небольшого поселения началось в XIX веке, когда переворот в мировой экономике привел к изменениям в облике городов и образе жизни людей. Как британский Манчестер или немецкая Рурская область, Лодзь выросла вокруг крупных заводов, которые на протяжении десятилетий формировали характер города. Однако промышленные предприятия, казавшиеся современными несколько десятилетий назад, сегодня оказались фактически бесполезными. Проблема обустройства постиндустриальных объектов затронула многие страны: США, Францию, Англию, Германию и Польшу. Всех волновал вопрос — как сохранить старые фабричные здания, многие из которых являются неотъемлемой частью городского пейзажа, историческими и архитектурными памятниками XIX и ХХ веков.

Manufaktura, centrum handlowe, Łódź, fot. Maciej Piasta/Forum
Мануфактура, торговый центр, Лодзь. Фото Мацей Пяста / Forum

Наиболее известный из них — фабричный комплекс Израиля Познаньского, превратившийся в многофункциональный торгово-развлекательный центр «Мануфактура». В конце 90-х годов ХХ века комплекс кирпичных зданий выкупил частный инвестор, а уже в 2006 году здесь открылся огромный торговый центр.

«Мануфактура»
Торгово-Развлекательный центр, расположенный на территории бывшего завода Израиля Познаньского. На 27 га расположен рынок с фонтаном, заводской музей, Художественный музей MS2, рестораны, более 250 магазинов, дискотека, боулинг, стена для скалолазания, кино, театр и отель. Центр получил несколько отечественных и зарубежных наград как успешный проект оживления пост-промышленного комплекса.

«Мануфактура» – это не только 260 магазинов, но и кинотеатры, музеи (в том числе филиал знаменитого Музея современного искусства), роскошный отель и огромная площадь, на которой проходят различные мероприятия под открытым небом. Проект адаптации старой фабрики разработали архитекторы из бюро «Virgile&Stone» и «Sud Architectes».

«Мануфактура» (Poland / Лодзь / Древновская ул., 58.) стала одним из крупнейших в Европе проектов по ревитализации бывших промышленных объектов, однако в первое время вокруг нее возникло множество споров. Старое предприятие Израиля Познаньского стало новым центром Лодзи. Торговый центр словно магнит притягивал прогуливающихся по улице Пётрковской людей и невольно поспособствовал тому, что многие другие магазины и кафе по соседству стали нести убытки. Новое, отлично обустроенное пространство «Мануфактуры» сосредоточило в себе множество развлечений и стало для посетителей более привлекательным местом, нежели заведения на старинной улице Пётрковской, всегда считавшейся «сердцем города». К счастью, спустя некоторое время нагрузка на «Мануфактуру» и старый центр города выровнялась, и конфликт угас.

Spółka Akcyjna Wyrobów Bawełnianych I.K.Poznańskiego w Łodzi przy ul. Ogrodowej 178, fot. www.audiovis.nac.gov.pl (NAC)
Акционерное общество хлопчатобумажных изделий Израиля Познаньского в Лодзи, ул. Огродовая, 178. Фото: www.audiovis.nac.gov.pl (NAC)

В списке крупнейших фабрикантов Лодзи наряду с Израилем Познаньским был также Карл Шейблер, построивший в 1825 году первую хлопчатобумажную фабрику в районе Ксенжи Млын. Со временем вокруг нее выросли другие предприятия, которые в XXI веке перепланировали в лофты — модные и популярные во всем мире квартиры в постиндустриальном стиле. Бывшие фабричные здания были тщательно отремонтировали таким образом, чтобы подчеркнуть характерные элементы в их архитектуре: башни лестничных маршей, декоративные ворота и другие детали. В XIX и в начале ХХ веков на этом же месте строил свои фабрики Людвиг Грохман — одна из них в 2013 году стала штаб-квартирой Особой экономической зоны Лодзи.

Rewitalizowane budynki dawnej Elektrociepłowni nr. 1 w Łodzi (EC1 ), fot. Marian Zubrzycki/Forum
Обновленные здания бывшей электростанции EC1 в Лодзи. Фото Мариан Зубжицкий / Forum

Хотя некоторые старые фабрики Лодзи превратились в магазины, офисы и отели, история этого города показывает, что бывшие промышленные здания также отлично подходят для различных культурных инициатив. Фабрика Искусства — это комплекс из трех зданий в Ксенжем Млыне, переданный во владение представителям так называемой креативной промышленности. В 2014 году здесь был открыт Центр культуры и предпринимательства «Art_Inkubator», на территории которого расположены художественные студии, конференц-залы, галереи, сцена, кофейня и клуб. Аналогичным образом организовано пространство старой фабрики Франциска Рамисха, более известной как «OFF Piotrkowska»: на ее территории находятся художественные мастерские, дизайнерские бутики, галереи, офисы, модные клубы и рестораны. Атмосфера искусства и науки присутствует также на территории бывшей электростанции, расположенной в центре города рядом с железнодорожной станцией «Лодзь Фабричная». Инвестиция города в комплекс EC1 (это его историческое название) считается одним из крупнейших вложений последних лет. Бывшие промышленные здания были отстроены и модернизированы — теперь там располагаются 3D-кинотеатр, центр науки, планетарий, студии, мастерские и лаборатории, галереи, театр звука, а также конференц-зал (метаморфозы электростанции осуществлялись в 2007-2013 годах студиями «Home of Houses» Рафала Мысяка и «Архитектура и Урбанистика» Мирослава Висневского, а также Бюро реализации инвестиций «Fronton»).

Rewitalizacja budynków fabrycznych na Księżym Młynie , fot. materiały prasowe inwestora
Обновленные фабричные здания, Ксенжи Млын. Фото: материалы инвестора для прессы

Преобразование промышленных зданий в музеи, дома, офисы, торговые центры или объекты культуры стало особенно популярным на рубеже XX и XXI веков. Однако Лодзь может похвастаться осуществлением подобного проекта задолго до того, как такие реконструкции стали мейнстримом. Уже в 1955 году власти города приняли решение о создании Музея текстильной промышленности на базе «Белой фабрики» Людвига Гейера. В этих классических зданиях, построенных в 1835-1837 годах, когда-то размещалась первая механизированная хлопчатобумажная фабрика.

Фабрики Лодзи претерпели значительные изменения — ни в одном другом польском городе не найдется стольких примеров того, как можно сохранить постиндустриальное наследие и дать опустевшим промышленным зданиям вторую жизнь. И хотя не все проекты оказались успешными (некоторые лофты на фабрике Шейблера до сих пор не нашли своих покупателей, а Центр науки в EC1 еще не до конца обустроен), важно ценить их — ведь именно благодаря им сохраняется память о промышленном прошлом Лодзи.

Zabytkowe magazyny Scheiblera przy ulicy Tymienieckiego po rewitalizacji w ramach projektu Art Inkubator Inkubator Sztuki, fot. Tomasz Stanczak/AG
Исторические склады Шейблера на улице Тыменецкого после обновления в рамках проекта «Art_Inkubator». Фото Томаш Станьчак / AG

 

Источник: https://culture.pl

 

Вас также может заинтересовать