Голые прилавки встречают петербуржцев в некогда многолюдном “Невском центре”. Причиной разрастающейся пустоты стал не возросший спрос, а истекшее предложение. Вслед за остатками продовольствия финны пустят с молотка и помещение на пересечении Восстания и Невского проспекта.

Покупатель “Невского центра” известен. Это британская компания Reviva Holdings Limited. Владеет сетью универмагов Debenhams, в которых распродает, например, одежду под собственными марками Redherring, Collection, Maine. Бренды массовому покупателю малознакомые, но по ценам бюджетнее премиального ассортимента “Стокманн”. Работать остается только супермаркет на 1 уровне Торгового центра “Невский центр”, да и то только до конца марта.

– Именно курс рубля оказал решающее влияние на решение расстаться с российским рынком, – объяснял финдиректор финского концерна Лаури Вейялайнен.

Сделка с британцами по продаже своих семи торговых центров принесла финнам пять миллионов евро. Небольшая компенсация за 26 миллионов убытков только в 2014 году по российским универмагам “Стокманн”. В течение двух лет после закрытия сделки покупатель сохранит право использовать бренд Stockmann, но впоследствии покупатель планирует перевести магазины под вывеску Debenhams.

Источник: Комсомольская правда